В основе методов численного решения дифференциальных уравнений, лежит преобразование дифференциальной задачи в разностную задачу, называемое аппроксимацией. Простыми словами: чтобы решить дифференциальные уравнения нужно знать аппроксимацию дифференциальных уравнений.
Но перед тем, как мы приступим к рассмотрению дифференциального уравнения, сначала разберем аппроксимацию дифференциальных операторов, то есть производных первого и второго порядков.
Аппроксимация дифференциальных операторов
Рассмотрим производную функции u(x) в точке xj:
xj
Аппроксимация этой производной может быть введена с помощью следующих разностных операторов:
- с помощью правой конечной разности
- с помощью левой конечной разности
- с помощью центральной конечной разности
У каждой из этих разностей есть так называемый порядок аппроксимации.
Аппроксимация — это, по сути, приближение к реальному результату. Порядок же аппроксимации показывает порядок ошибки при этом приближении. Вот вам пример:
реальный ответ в задачи : 5
аппроксимация первого порядка показала ответ : 5.8
аппроксимация второго порядка показала ответ : 5.08
Исходя из этого, мы можем сделать совершенно простой вывод, что чем больше порядок аппроксимации, тем лучше сама аппроксимация той задачи, которая решается.
Возвращаясь к нашим разностям, отметим что левая и правая конечные разности имеют 1 порядок аппроксимации, а центральная конечная разность имеет 2 порядок аппроксимации. Значит центральная разность считает точнее, но не всегда удается использовать именно эту конечную разность, но об этом мы поговорим в следующих статьях.
Далее нам следует рассмотреть конечную разность для производной второго порядка:
xj
она запишется следующим образом :
Пока вам все это может показаться непонятным и не самым интересным, но со временем вы это действительно поймете и будете экспертом в этой области.
Аппроксимация дифференциальных уравнений
Ну а теперь нам пора перейти к более сложному, но в тоже время важному занятию.
Рассмотрим одномерное дифференциальное уравнение параболического типа:(если вы забыли, что это, то советую повторить это вот здесь)
В левой части стоит первая производная по времени, и ее можно аппроксимировать левой, правой или центральной конечной разностью, для примера мы возьмем левую.
В правой части стоит вторая производная по координате x, ее аппроксимируем разностью, которую рассматривали для производной второго порядка.
Свободный член так и останется.
В итоге после аппроксимации уравнение станет выглядеть вот так:
Это выражение называется разностной схемой. По правде говоря, это еще не полная разностная схема, но пока что вам нужно понять основы аппроксимации и выучить понятие порядка аппроксимации.
Для этой статьи, пожалуй, хватит. В следующих статьях мы подробнее изучим разностные схемы, а затем будем их программировать на языках C++ и VBA.
Всего доброго!
Будьте первым, кто оставит комментарий